Proteinriegel selber machen: 3 einfache Eiweißriegel Rezepte

Mit diesen 3 einfachen Proteinriegel Rezepten kannst du ganz leicht, schnell, viel günstiger und gesünder deine Proteinriegel selber machen!

Ganz egal, ob du für zwischendurch, unterwegs, Diät oder Muskelaufbau einen gesunden, eiweißhaltigen Snack brauchst, hier bist du richtig.


» Protein Riegel mit viel Eiweiß selber machen [High Protein]

Dieses Proteinriegel Rezept wird mit Proteinpulver gebacken und ist viel mehr High Protein bzw. geht in die Richtung Low Carb & Low Fat.

Zutaten für knapp 6 selbstgemachte Proteinriegel

  • 2 Eier
  • 60 g Whey Protein (z.B. 30 g Vanille Whey* & 30 g Schoko Whey*)
  • 20 g Kokosmehl (z.B. dieses Bio Kokosmehl*)
  • kleine Schlückchen Wasser oder Milch
  • optional: Stevia oder Süßstoff (obwohl die Riegel durch das Proteinpulver schon süß genug werden)
  • für Schoko-Creme (optional): 1 EL Back-Kakao + kleinen Schluck Milch oder Wasser + Stevia/Süßstoff

Proteinriegel selber machen: Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig durchrühren. Der Teig darf ruhig noch sehr flüssig sein.
  2. Den Teig auf einem Blech mit Backpapier verteilen.
  3. Anschließend in den Backofen geben für ca. 5 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze.
  4. Den fertigen Teig zu Riegelformen schneiden.
  5. optional: Die Schoko-Creme anrühren. Alternativ kannst du Schoko-Whey mit ein wenig Milch oder Wasser cremig rühren (noch mehr Protein).
Viele haben die Riegel als zu trocken empfunden. Hier kann es je nach Proteinpulver und Backofen sehr unterschiedlich sein. Ich vermute je flüssiger der Teig ist, desto kürzer die Backzeit. Ausprobieren, z.B. erstmal nur 5 min im Ofen und dann gleich raus damit.

Proteinriegel selber machen Rezept mit viel Eiweiß Ablauf fiinuh

Auf meinem alten Blog 'Fit and Fresh' war dies mein erstes Rezept. Hier gab es dazu mal folgende Kommentare (kleine Ausschnitte):
Ich hab sie diese Woche nachgebacken, sind ohne etwas schon bissl trocken, aber mit Erdnussbutter sowas von lecker! Allerdings wurden meine sehr flach.“

„Habs mit ON Banana Geschmack gemacht. Etwa 60 ml Wasser aus dem Hahn. 8 Minuten Ober/Unterhitze bei ca 170 Grad. Ergebnis, ja, trocken. Ich musste immer nachspühlen. Die halbwegs gelungene Kakao Soße hats etwas rausgerissen. Denke mal für den kleinen Geldbeutel auf jeden Fall eine Alternative.“

„Hallo ich habe heute riegel gebacken und ich finde sie total lecker und auch überhaupt nicht trocken. Habe den teig sehr flüssig gemacht und auch nur 5 minuten im ofen gelassen.“

Also wie gesagt, erstmal ausprobieren, mir sind die Riegel mal gelungen und mal nicht so.

Nährwerte für das Protein-Riegel Rezept [Low Carb, Low Fat]

ProduktKalorienFettKHEiweiß
2 Eier170 kcal12 g0 g14 g
30 g Whey Protein, Vanille120 kcal1,5 g1,5 g24 g
30 g Whey Protein, Schoko120 kcal1,5 g1,5 g24 g
25 g Bio Kokosmehl90 kcal3 g5,5 g4,5 g
50 ml Milch, 1.5%20 kcal1 g2,5 g2 g
10 g Back-Kakao40 kcal2 g1 g2 g
560 kcal20 g12 g70 g

Anm.: Die Zahlen wurden gerundet für grobe Richtwerte. Quelle: fddb.info

Pro Riegel mit Füllung, wenn du ca. 6 Stück aus dem Teig bekommst:
ca. 90 Kalorien
3 g Fett
2 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß

» Proteinriegel mit Erdnussbutter selber machen [Low Carb]

Hier handelt es sich um ein Low Carb Proteinriegel Rezept und eine leichte Abwandlung des ersten Rezepts sowie inspiriert durch die Erdnussbutter Protein Cookies.

Der Fettanteil dieser Eiweißriegel ohne Kohlenhydrate (naja fast) wird in diesem Fall durch Erdnussbutter erhöht.

Du kannst natürlich auch andere Nussmus-Sorten benutzen, ganz nach eigenem Geschmack.

Zutaten für Low Carb Proteinriegel

  • 60 g Whey Protein (z.B. Vanille Whey*)
  • 15 g Kokosmehl (z.B. dieses*) oder gemahlene Mandeln
  • 4 TL Erdnussbutter (ca. 40 bis 50 g)
  • 100 ml Wasser, Milch oder eine Alternative
  • optional: Stevia/Süßstoff und 30 g Schokolade

Zubereitung Low Carb Proteinriegel Rezept

  1. Alle Zutaten (außer die Schokolade, wenn du sie nutzen willst) in einer Schüssel verrühren. Kurz probieren, ob es süß genug ist. Bei Bedarf noch mit Süßstoff oder Stevia nachhelfen.
  2. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier gießen.
  3. optional: Jetzt kannst du die Schokolade auf dem Teig verteilen.
  4. Im Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten backen. Die Riegel sollten wie „kurz angebacken“ aussehen, dann sind sie fertig.

Protein Erdnussbutter Cookies Rezept

Nährwerte für dieses Low Carb Proteinriegel Rezept

ProduktKalorienFettKHEiweiß
30 g Schokolade, Alpenmilch160 kcal9 g18 g2 g
60 g Whey Protein, Vanille250 kcal4 g4 g48 g
15 g Bio Kokosmehl50 kcal2 g3 g3 g
100 ml Milch, 1.5%70 kcal1,5 g5 g3 g
50 g Erdnussbutter, crunchy (Barney's Best)290 kcal23 g6 g15 g
820 kcal40 g36 g71 g
Pro Riegel, wenn du ca. 5 Stück aus dem Teig bekommst:
ca. 160 Kalorien
8 g Fett
7 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiß

» Proteinriegel selber machen mit Haferflocken [Low Fat]

Hier handelt es sich um ein Low Fat Eiweißriegel Rezept, inspiriert durch meine Haferflocken Protein Kekse mit nur 3 Zutaten:

Statt Kokosmehl werden Haferflocken verwendet. Nutzt du nur das Eiklar, reduziert du noch weiter den Fett-Anteil.

Durch den gesenkten Fettgehalt entstehen hier sehr kalorienarme Proteinriegel:

Zutaten für Low Fat Proteinriegel

  • 50 g Whey Protein (z.B. Vanille Whey*)
  • 2 Bananen
  • 75 g Haferflocken
  • optional etwas Zimt, Süßstoff/Stevia

Das sind lediglich die Basics, du könntest noch weitere Zutaten oder auch mehr Whey hinzufügen. Wenn es „low fat“ bleiben soll, dann eignen sich z.B. Trockenfrüchte, Beeren, Honig.

Zubereitung Low Fat Proteinriegel Rezept

  1. Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken bis ein Brei entsteht.
  2. Eiweißpulver und Haferflocken dazu.
    Tipp: Wenn du Haferflocken nicht so verträgst, kannst du sie vorher mit heißem Wasser abkochen und etwas ziehen lassen.
  3. Alles gut verrühren, eventuell brauchst du noch etwas Wasser.
  4. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen.
  5. Ab in den Ofen damit bei 175 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Gesunde Haferflockenkekse Schritt 1

Nährwerte für das Proteinriegel Rezept mit Haferflocken

ProduktKalorienFettKHEiweiß
300 g Bananen (ca. 2 mittelgroße)280 kcal0 g60 g3 g
75 g Haferflocken, zart280 kcal5 g44 g10 g
50 g Whey Protein, Vanille190 kcal2 g3 g40 g
750 kcal7 g107 g53 g
Pro Riegel, wenn du ca. 5 Stück aus dem Teig bekommst:
ca. 150 Kalorien
1 g Fett
20 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß

» Deine Vorteile beim Proteinriegel selber machen

✅ Keine versteckten Zutaten, denn du weißt genau was im selbstgemachten Proteinriegel drin ist.

✅ Er enthält hochwertiges Protein, wenn du z.B. Whey Protein zum Backen benutzt

✅ Du kannst nachrechnen wie viele Kalorien und Makros im Riegel sind.

✅ Preis: Du sparst definitiv beim Proteinriegel selber machen. Gekaufte Eiweißriegel kosten mehr und gehen auf Dauer ins Geld.

✅ Menge: Wenn du Proteinriegel selber machen willst, kannst du die Riegelgröße selbst bestimmen. Bei den gekauften Riegeln ist es oft so, dass es nicht bei nur einem bleibt.

✅ Keine Unverträglichkeiten aufgrund nicht aussprechbarer Zusätze. Wie bereits erwähnt: Du weißt was drin ist.


Viel Spaß beim Proteinriegel selber machen und beim Nachbacken der Proteinriegel Rezepte. 🙂

Isabell
Hi, ich bin Isabell, Gründerin und Autorin von fiinuh.de. Fitness-, Krafttraining und gesunde Ernährung sind mehr als nur Hobbys für mich. Daher teile ich mein Wissen und Erfahrungen über Fitness, Ernährung und Gesundheit gerne mit dir. Erfahre hier mehr über mich und fiinuh.
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