Protein Erdnussbutter Cookies: lecker & schnell zubereitet

Protein Erdnussbutter Cookies leicht gemacht – mit diesem Rezept.

Die Protein Cookies eignen sich sehr gut als Snack, für unterwegs oder einfach so für den kleinen Hunger zwischendurch.

Sie sind im Handumdrehen zubereitet plus low carb, eiweißreich und ohne Industriezucker.

✓ ca. 30 % Eiweiß
✓ schnell & einfach gebacken: fertig in 20-30 Minuten
✓ weicher Kern mit Schoko-Crunch

Protein Cookies Rezept Low Carb

Zutaten & Zubereitung der Protein Erdnussbutter Cookies

  • 60 g Whey Protein (z.B. dieses*)
  • 2 TL Kokosmehl (ca. 15 g, z.B. dieses hier*)
  • 40 bis 50 g Erdnussmus/-butter (ca. 4 TL)
  • 50 g dunkle Schokolade (ab 70 % Kakaoanteil)
  • 120 ml Mandelmilch oder eine Alternative
Protein Erdnussbutter Cookies Zutaten

Schritt 1

Alle Zutaten bis auf die Schokolade zusammenrühren und kurz probieren, ob es süß genug ist.

Bei Bedarf noch mit Süßstoff, Stevia oder Honig nachhelfen.

Protein Erdnussbutter Cookies Zubereitung

✅ Tipp 1: Die Schokolade noch nicht mit reinmachen, sondern erst auf dem Backblech mit dem Teig drauf verteilen.

✅ Tipp 2: Wenn du lieber einen Proteinriegel in dieser Art zubereiten willst, dann versuche den Teig in eine Riegelform zu bringen (+ finde hier weitere Rezepte für selbstgemachte Proteinriegel).

Schritt 2

„Kleckse“ den Teig auf einem Blech mit Backpapier.

Brich die Schokolade in kleine Stücke und verteile sie auf die Kleckse.

Im Backofen bei 160 °C für 15 Minuten backen.

im Backofen

Schritt 3

Schau, ob nach 15 Minuten die Kekse oberflächlich „angebacken“ sind.

Sie sollen nicht komplett durchgebacken werden, damit man am Ende noch einen „weichen Kern“ hat.

Guten Appetit

Guten Appetit!

Nährwerte für alle Zutaten gesamt

Anm.: Die Zahlen wurden gerundet für grobe Richtwerte. Quelle: fddb.info

Pro Keks (ca. 1 von 10 Stück)
ca. 90 Kalorien
4 g Fett
5 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß

Tipps & Variationen

  • Low Sugar Upgrade: Verwende zuckerfreie Schokodrops oder Zartbitterschokolade ohne Zuckerzusatz.
  • Riegel statt Cookies: Den Teig einfach flach in eine Form drücken und als Proteinriegel backen – funktioniert wunderbar!
  • Schoko-Version: Rühre 1 EL Backkakao in den Teig oder nutze Schoko-Whey für eine dunkle Variante.
  • Was tun, wenn der Teig zu flüssig oder zu trocken ist?
    → Zu flüssig? Etwas mehr Kokosmehl unterrühren.
    → Zu trocken? Einen Schuss Mandelmilch oder Wasser dazugeben.
Schoko Alternative
Protein Cookies gehen auch in Schoko, z.B. mit Kakao-Pulver und/oder Schoko-Whey!
Peanut Butter Protein Cookies fertig

Protein Erdnussbutter Cookies Rezept

Diese saftigen, weichen Protein-Cookies mit Erdnussbutter und dunkler Schokolade sind schnell gemacht, low carb und proteinreich – perfekt als Fitness-Snack!
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Backen, Cookies, Diät, Einfach, Eiweißreich, low carb, proteinreich, zuckerarm
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 10 Cookies
Kalorien 90 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Löffel
  • Ofen

Zutaten
 

Für den Teig

  • 60 g Whey Proteinpulver z. B. Vanille-Whey* oder neutral
  • 15 g Kokosmehl z.B. dieses Bio Kokosmehl*
  • 40-50 g Erdnussbutter oder Erdnussmus, ohne Zucker
  • 120 ml Milch oder Milch-Alternative, z.B. Mandelmilch
  • Süßungsmittel nach Geschmack, z. B. Stevia oder Erythrit

Für das Topping

  • 50 g Dunkle Schokolade mind. 70 % Kakao, in Stücke gebrochen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig (außer Schokolade) in einer Schüssel vermengen. Ggf. mit etwas Süßstoff, Stevia oder Honig nachsüßen. Der Teig sollte weich, aber nicht zu flüssig sein.
  • Mit einem Löffel kleine Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Schokoladenstücke auf den Teighäufchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die Cookies sollten außen leicht gebräunt, aber innen noch weich sein.
  • Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen. Luftdicht verpackt im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar.

Notizen

Nährwerte pro Cookie (ca.-Werte)

  • Kalorien: 90 kcal
  • Protein: 7 g
  • Fett: 4 g
  • Kohlenhydrate: 5 g

weitere Tipps & Hinweise

  • Verwende zuckerfreie Schokolade oder dunkle Schokodrops, um den Zuckergehalt weiter zu senken.
  • Je nach Erdnussbutter kann sich die Fettmenge leicht verändern – verwende cremige oder stückige Varianten nach Wunsch.
  • Der Teig eignet sich auch super als Grundlage für Proteinriegel – einfach flach in eine Form drücken und backen oder kalt stellen.

Kann ich statt Whey auch veganes Proteinpulver verwenden?

Ja, vegane Proteinpulver (z. B. aus Erbse, Reis oder Hanf) sind eine gute Alternative. Je nach Sorte kann sich allerdings der Geschmack oder die Konsistenz leicht ändern. Falls der Teig zu trocken wird, einfach etwas mehr Flüssigkeit dazugeben.

Muss ich Erdnussbutter verwenden?

Nicht zwingend. Alternativ kannst du auch anderes Nussmus wie Mandel-, Cashew- oder Haselnussmus verwenden.

Wissenswertes über Erdnüsse

Die Protein Cookies enthalten Erdnussbutter. Erdnussmus enthält weniger Zucker als übliche Erdnussbutter, aber das variiert je nach Sorte und Marke.

  • Die Erdnuss an sich ist eigentlich keine Nuss, sondern zählt zu den Hülsenfrüchten.
  • Die Ähnlichkeit kommt daher, weil sie einen sehr hohen Fettgehalt und wenig Stärke aufweist.
  • Sie gilt als Kalorienbombe, die allerdings gut verteilte Makronährstoffe sowie einen hohen Ballaststoffanteil besitzt.
  • Erdnüsse haben im Gegensatz zu anderen „Nuss-Sorten“ den geringsten glykämischen Index
  • Sie besitzen hohe Anteile an Glutaminsäure und Arginin.
  • hochwertige Erdnussbutter liefert einfach ungesättigte Fettsäuren, welche gesünder sind als die gesättigten Fette aus bspw. Margarine oder Speck
  • Lieferant von Vitamin E, Vitamin B3, Zink, Protein und Magnesium
fertige Kekse

Die selbst gemachten Peanut Butter Protein Cookies sind echt einfach und schnell zuzubereiten.

Die Cookies halten sich einige Tage im Kühlschrank oder in der Tupperdose. Sie passen super zu einem Glas Milch, Kakao oder Eiweißshake.

Aber aufpassen bei der Menge, denn Erdnussbutter ist sehr kalorienreich – Genießen! 😁

Isabell

Hi, ich bin Isabell, Gründerin und Autorin von fiinuh.de. Fitness-, Krafttraining und gesunde Ernährung sind mehr als nur Hobbys für mich. Daher teile ich mein Wissen und Erfahrungen über Fitness, Ernährung und Gesundheit gerne mit dir. Erfahre hier mehr über mich und fiinuh. Du findest mich auch hier: Instagram | Facebook | Pinterest

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