Fitness Haferflockenkekse sind einfach lecker und dazu noch schnell gemacht.
Ganz ohne Mehl, ohne Zucker, ohne Ei, ohne Butter oder sonstigen Krimskrams – hier kannst du Naschen ohne Reue.
Es folgt das einfache und gesunde Fitness Haferkekse Rezept:
Zutaten für Fitness Haferflockenkekse
Für die gesunden Haferflocken-Bananen-Kekse brauchst du folgende Zutaten:
- 2 (reife) Bananen
- 25 g bis 30 g Proteinpulver (z.B. Vanille Whey*)
- 75 g bis 80 g Haferflocken (die Zarten, die Kernigen, Instant Oats – je nach Geschmack)
Das nutzt du als Basis für Protein Haferflocken Kekse,
Bei dieser Menge bekommst du ca. 7-8 Haferkekse.
Du kannst die Größe der Fitness Haferflockenkekse natürlich selbst bestimmen.
Das Haferkeks-Rezept ist sehr flexibel und wandelbar:
Weitere, optionale Zutaten und Tipps zum Rezept für gesunde Fitness Haferflockenkekse:
- reife Bananen können hier super verwertet werden
- weitere Ballaststoffe können hinzugefügt werden: Chia, Leinsamen, Hanfsamen
- Zum Süßen geht Honig, Stevia, Datteln oder anderen Trockenfrüchte
- Zimt passt gut zu Bananen
- für Schoko-Kekse: Schokodrops, Kakao-Nips, Kakaopulver, Zartbitterschokolade
- Schokolade und Nüsse sind als Deko möglich
- optional: Erdnussbutter oder Mandelmus für eine weichere Konsistenz
- Beeren (Cranberrys, Heidelbeeren) für eine fruchtige Note
- Kekse am besten in einer Dose aufbewahren
Fitness Haferflockenkekse: Die Zubereitung
1. Schritt
Die beiden geschälten Bananen in einer Schüssel gut mit einer Gabel zerdrücken und zu einem Brei zermatschen.
Du kannst sie auch zu einem Mus pürieren, wenn du willst.
2. Schritt
Jetzt das Proteinpulver und auch die Haferflocken hinzufügen.
Tipp: Für mehr Verträglichkeit kannst du die Haferflocken vorher noch kochen wie bei einem Haferbrei (Porridge).
Das heißt, dass du z.B. einfach heißes Wasser aus dem Wasserkocher raufgießt und die Haferflocken etwas ziehen lässt (z.B. paar Minuten).
Sie sind dann auch etwas weicher. Oder du weichst sie über Nacht ein.
3. Schritt
Alles richtig gut verrühren, eventuell mit etwas Wasser nachhelfen.
Hier können jetzt noch weitere Zutaten hinzugefügt werden, zum Beispiel Nüsse, Zimt, Beeren, Rosinen, Honig oder Kokosflocken.
4. Schritt
Den Teig zu 7 bis 8 Klecksen auf ein Backblech verteilen und platt drücken, sodass es einigermaßen Keks-Formen werden.
Die Form ist natürlich frei wählbar. Für die Hafer-Cookies ist eine eher platte, runde Form geeignet.
Es gehen aber z.B. auch Kugeln oder Riegel.
Probiere dich aus (meine sind auch eher “freestyle” geworden 😊).
Je nach Form, z.B. bei Kugeln, könnte die Backzeit aber etwas variieren.
5. Schritt
Die Haferflocken Cookies nun in den Ofen bei 175 Grad Ober- / Unterhitze für 10 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Variation 1: Vegane Haferkekse
Eine vegane Variante der Protein Haferflocken Kekse ist natürlich auch möglich.
Nimm entweder ein veganes Proteinpulver (zum Beispiel dieses hier*) oder du lässt das Pulver einfach ganz weg.
Es funktioniert beides nach diesem Rezept, die Zubereitung bleibt demnach gleich.
Natürlich kannst du hier auch die optionalen, veganen Zutaten nutzen.
Beispiele:
- Chia Samen, Leinsamen, Hanfsamen
- Trockenfrüchte, Beeren
- eine Handvoll Nüsse für weitere Nährstoffe und Nuss-Fette
- Aromen/Gewürze wie Zimt, Vanille oder Ähnliches
Dadurch, dass das Eiweißpulver wegfällt, könnte mit etwas mehr Süße oder sogar mit Vanille gearbeitet werden.
Das ist hier frei nach Geschmack und vielleicht auch wie viele Kalorien du drin haben willst.
Ohne Eiweißpulver hast du dann vegane Haferkekse als eine komplexe Kohlenhydratquelle und es bleiben nur noch 2 Zutaten übrig.
Einfacher geht es nicht und es bleibt immer noch ein sauberer, gesunder Snack.
Variation 2: Hafer-Proteinriegel
Wenn du lieber einen Proteinriegel mit Haferflocken zubereiten willst, dann schau dir diese Proteinriegel-Rezepte an.
Dort findest du eine abgewandelte Form der Protein-Haferflocken-Kekse.
Dabei handelt es sich um ein eher fettarmes Rezept.
Doch auch hier kannst du immer mal wieder variieren und experimentieren.
Zum Beispiel bastelst du eine Art Energieriegel zusätzlich mit ein paar Nüssen oder Erdnussbutter, wenn mehr Kalorien benötigt werden (beispielsweise in Muskelaufbau-Phasen).
Fitness Haferflockenkekse: Die Nährwerte
Kalorien der Bananen-Haferflocken-Kekse (in diesem Fall waren es 8 Stück):
Daten von fddb.info
0,9 g Fett
13 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
Darum sind die Haferflockenkekse gesund 🍴
Haferflocken haben einige besondere Inhaltsstoffe, die wir uns mal genauer anschauen sollten.
Einige gesundheitliche Vorteile von Haferflocken
- Sie liefern viel Energie über komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die lange sättigen.
- Die längere Sättigung kann z.B. beim Ziel Fettabbau helfen sowie vor Heißhungerattacken schützen.
- Die Ballaststoffe sind nicht nur Sattmacher, sondern können gut die Verdauung anregen.
- Aber beachte: Nicht zu viele Ballaststoffe auf einmal essen, dann gibt es eher mal Verdauungsprobleme.
- Der Eiweißanteil von 15 % ist für ein Getreide nicht schlecht.
- für Vegetarier und Veganer eine Top-Proteinquelle mit viel pflanzlichem Eiweiß
- sehr nährstoffreich: Haferflocken enthalten B-Vitamine, Vitamin E, Zink, Eisen, Magnesium, Selen, Mangan und noch vieles mehr
- enthalten den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, der das Immunsystem stärken kann (Rondanelli et al., 2009).
- Haferflocken senken Cholesterin durch enthaltene Ballaststoffe und Antioxidatien, insbesondere Avenanthramide, welche außerdem potenziell Arteriosklerose unterbinden und Stickoxid (NO) erhöhen können (Meydani, 2009 & Nie et al., 2006).
- Die enthaltenen Antioxidanzien schützen vor freien Radikalen und helfen beim Anti-Aging (z.B. werden Haut, Haare, Nägel positiv beeinflusst).
- Bei Typ 2 Diabetikern und Insulinresistenten führte eine „Oatmeal Diet“ nach 4 Wochen dazu, dass 40% weniger Insulin gebraucht wird, um die Blutzuckerspiegel zu regulieren (Lammert et al., 2008).
Das solltest du im Hinterkopf haben:
Die ganzen Vorteile von Haferflocken sind vor allem (nur) in wirklich hochwertig verarbeiteten Haferflocken zu finden (z.B. glutenfreier Bio-Hafer).
In der Regel sinkt der Nährstoffgehalt, wenn die Qualität nicht so gut ist.
Auch spielt neben der Herstellung auch die Zubereitung von Haferflocken eine entscheidende Rolle, da das Getreide ebenfalls Anti-Nährstoffe wie Lektine und Phytinsäure enthält.
Diese hemmen zum Teil die Nährstoffaufnahme.
So könnten Haferflocken z.B. eingeweicht werden, um Lektine und Phytinsäure eventuell vermehrt abzubauen.
Üblicherweise sind Haferflocken das gesunde Fitness-Frühstück schlechthin und ein klassisches Lebensmittel im Kraftsport und Bodybuilding, sowohl beim Masseaufbau als auch in einer Diät.
Meistens werden sie einfach als Porridge, Haferschleim oder Haferbrei zubereitet.
Sind Haferflocken glutenfrei?
Wer Gluten vermeiden will oder (leicht) glutenintolerant ist, muss sich bei Haferflocken nicht ganz so viele Sorgen machen.
Denn Haferflocken sind in der Regel glutenarm bis glutenfrei.
Dieser Gehalt kann aber durch Verunreinigungen während des Herstellungsprozesses glutenhaltiger Getreidesorten beeinflusst sein.
Hier können sehr sensible Allergiker womöglich reagieren.
Erst wenn tatsächlich “glutenfrei” auf der Verpackung steht, dann kannst du auch davon ausgehen, dass sie glutenfrei bzw. glutenarm sind (hier ist meistens der Gluten-Gehalt unter 20 ppm).
Ich vertrage keine Haferflocken?
Unverträglichkeiten können die unterschiedlichen Ursachen haben.
Neben einer Gluten-Empfindlichkeit oder sogar Zöliakie könnte eine weitere naheliegende Ursache für die Unverträglichkeit von Hafer im Darm sein.
So können zum Beispiel die Ballaststoffe in Haferflocken zu Problemen führen (u.a. Blähungen, Krämpfe).
Vor allem, wenn man sonst eher wenige Ballaststoffe aufnimmt (hier lieber nach und nach steigern).
Gerade beim übermäßigen rohen Verzehr entstehen sehr häufig Darmprobleme.
In diesen Fällen könntest du auch folgende Haferflocken-Alternativen ausprobieren: Amaranth, Reisflocken oder Reismehl, Hirseflocken, Lupinenflocken, Quinoa.
Die gesunden Haferflockenkekse dauern in der Zubereitung gar nicht lang und sind ein schöner Fitness Snack für zwischendurch, ohne Zucker oder sonstige Zusatzstoffe, die bei Keksen aus dem Supermarkt so zu finden sind.
In der Weihnachtszeit eignen sich die Kekse als gesundes Naschen und man kann hier gut und gerne auch mal größere Mengen backen bzw. als Ersatz zu Plätzchen.
Auch für das Aufladen der Kohlenhydratspeicher (Carb Refeed) sind sie sehr wertvoll.
Oft wird der Proteingehalt vom Porridge zusätzlich durch das Hinzufügen von Proteinpulver noch erhöht, was sich dann „Proats“ nennt.
Ich nenne die Kekse dann vielleicht einfach “Proakies”. Aber denk dran: Keine Arme, keine Kekse. 😁
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Hi, ich bin Isabell, Gründerin und Autorin von fiinuh.de. Fitness-, Krafttraining und gesunde Ernährung sind mehr als nur Hobbys für mich. Daher teile ich mein Wissen und Erfahrungen über Fitness, Ernährung und Gesundheit gerne mit dir. Erfahre hier mehr über mich und fiinuh. Du findest mich auch hier: Instagram | Facebook | Pinterest